AZ A BAJ・・

東欧の街角から日々の徒然
<< テント村の夜 (1) | main | クリスマスマーケット >>
クロアチア料理
昨日の夕方、友人が経営するフランス語の本屋へ。
彼女がこの本屋をオープンしてちょうど一年が経つ。
記念にシャンペンを開け、さらにフランスのワインと
ハンガリーのワインでお祝いした。

その後、みんなでいつも行くパブへ移動、
そこではイギリス人の友人のイラストの展示の
オープニングパーティーがあった。

仲の良い友人達とあ〜だこ〜だと
おしゃべりしながら飲むのは本当に楽しい。
隣に座ったのボーイフレンド、クロアチア出身の
クロアチア料理レシピを教えてもらう。
ちょうど、同居人が冷凍のカラマーリ
(地中海でとれる小さなイカ)を買ってきたので
クロアチアで食べたように、じゃがいもの上に乗っけて
オーブンで焼きたかったのだ。

そして、今日の夕飯に早速作ってみた。
適当な大きさに切ったじゃがいも、玉ねぎ、トマト
そして皮がついたままのニンニク、
そこにオリーブオイル、赤ワイン、ビネガー
塩、コショウをしてオーブンに入れること30分、
台所からいい匂いが漂ってくる。

ポテトが柔らかくなったところでカラマーリを乗せて
10分〜15分、カラマーリがピンクになってぴちぴちと
はじけそうなほど真ん丸くなったら出来上がり。

クロアチア料理

オーブンで焼くだけと簡単で材料もシンプル。
そして、イカは柔らかく、味の染み込んだじゃがいもが美味!
クロアチアでは緑の野菜も付けあわせで出るので
オリーブオイルとレモン汁で味をつけたほうれん草を
たっぷりと皿に盛る、彩りも美しい。
初めてにしては上出来のクロアチア料理だった。
| おいしい話 | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









トラックバック機能は終了しました。
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
+ RECENT ENTRIES
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+Instagram
Instagram
+Facebook

+ RECENT COMMENTS
+ RECENT TRACKBACK
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ LINKS
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ