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東欧の街角から日々の徒然
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フィンランドみやげ
寒くない穏やかな春めいた日々が続いている。
春の訪れが嬉しく毎日自転車に乗っている。

先週は寿司を作った。

寿司

太巻きの中身はオイル付けのサーモンのかけら、
そしてアボガトと軽く塩茹でしたカブの葉っぱ。
その隣は不恰好ながらイクラの軍艦巻き。

このイクラ、同居人が、フィンランドに出張した際のおみやげ、
ヘルシンキの空港で冷凍されて売っていると言う。空港から我が家の
冷凍庫に直行し、そのまま冷凍しっぱなしだった。それに気づいたが 
『何でももったいないって食べないから賞味期限が切れるんだよ』 
とわたしを責めた(笑)ので、先週、思い切って解凍したのだった。

ちなみにこれはからの誕生日プレゼントだった。
その前の年は、たしかエビ(ブラックタイガー、もちろん冷凍)
食いしん坊向けのプレゼントを選んでいるらしい。

イクラといっても、鮭ではなく、その一歩手前の大きさの
レインボウ・トラウト(虹鱒)の卵、日本で言うイクラより
ひとまわり小さいが、味は一緒。冷蔵庫に移して解凍の途中、
我慢できずに味見をしたら、そのマッタリとした
濃いイクラの味にめまいがしそうだった。

いくら

イクラのためにお米を炊く。キラキラ輝く朱色のツブツブを
湯気の上がるごはんの上に乗せて見とれるわたし、
そして、もちろんすぐに大口を開けて、ハムっとその濃厚な味を堪能。

以来、白米にイクラのメニューが続き、しかも、時々スプーンで
イクラをすくっては口に運ぶわたしの姿を見て、は 
『せっかくだから何か作ればいいのに』 と言った。
それもそうだね、と寿司飯を作り、冷めないうちからその寿司飯に
イクラを乗せ、手巻き寿司にして台所でこっそり口に押し込む、幸せ・・・。

プラスチックの瓶には400gのイクラが詰まっていた、
それを、たぶん一週間そこそこで完食してしまった・・・。
コレステロールなんて言葉がふと頭によぎったけど、
滅多に食べれないおいしい食べ物にはかなわない、
わたしの口と脳と胃袋にとっては幸せな一週間だった。

話は変わって、もうひとつ食物の話題。

先週、自転車に乗って、ペスト地区に移転してきた
国際交流基金(ジャパン・ファウンデーション) の図書館へ行った。
わたしにとってはとても便利な場所に引越してきたので、かなり嬉しい。

雑誌は8冊まで借りられるので手当たり次第に借りてきた。
その中に『きょうの料理』が2冊あった。ひさびさに新しいレシピ本、
いいレシピがいくつもあったのでコピーする。その中のひとつ、
牛肉と大豆の煮物にわたしの胃袋が反応したので早速作ってみた。

今日のランチは、その牛肉の残りとカブの葉でしょう油味の焼きそば。

焼きそば

麺はイタリア製の幅広パスタ。中国製、ベトナム製の乾麺も
いろいろ試したけど、イタリアのパスタのほうが、麺にコシがあって、
乾麺特有の干からびたような香りも無くおいしい、と思うようになってから
アジア風味の麺料理でもパスタを使うことが多い。
| おいしい話 | 23:26 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ちょ、ちょっとぉ〜〜〜
この画面たまらんっ!!

いくらって冷凍しておいて、解凍しても生で食べていいんだね。
いかってどうだろう?イカ刺し食べたくてさぁ〜、
生で売ってるのは食べてもいいと思う?
生魚もいろいろ切り身も丸ごともあるけど、
それらの魚って生で食べていいのかなあ?
刺身食べたいよぉ。
| natsu | 2006/03/30 3:53 AM |

ほんと、おいしかったよ。塩味もきいてたから保存出来るのかも。誰か通りかかってくれないだろうか、フィンランドの空港。

natsuちゃんのところは生のイカが手に入るの?鮮度にもよると思うけど、刺身で食べれそうだね、在住組に聞いてごらん。冷凍物はねぇ、解凍すれば普通のイカと同じでとっても新鮮に感じるんだけど、刺身で食べる勇気が無いなぁ。タコはね、一度冷凍したほうが身が柔らかくなるのよ、だから冷凍タコおすすめ!
| sun | 2006/03/30 6:12 AM |










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