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東欧の街角から日々の徒然
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緑色のリゾット
曇り、時々晴れ、小雨もちょびっと、春らしい一日。
夕方、ヨガへ。今日はアシュタンガのビギナーズクラス。
気に止めた事の無い様々な身体の筋を伸ばしてきた、気持ちいい!

とある日の夕食、同居人がカラマリ(小さめのイカ)のフライを
作ると言うので、つけあわせとしてほうれん草のリゾットに挑戦。
わたしの大好きなブログ『ギリシャのごはん』でレシピを見てから、
いつか絶対に作ると誓っていた一品。

お米半カップに対してほうれん草は400g!ちょっと驚きの量だけど、
レシピの記事に書いてあるように出来上がりはちょうどよくなる。

材料はとてもシンプル、
だからこそオリーブオイルとほうれん草の素朴な味が柔らかに広がる。
そして、そこに加えられるレモンの香りが清々しい。

野菜が不足がちになるハンガリーで、思いっきり緑黄色野菜を
食べていると実感できるのが何よりもうれしいこの緑色のリゾット、
イカのフライとの相性もよく、この先たびたび登場しそうな予感。

ほうれん草のリゾット
| おいしい話 | 23:47 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
こんにちは、

とてもとってもとってもおいしそう・・・。

来週早速作ります。

リゾット大好きなんです。
| yurika | 2006/05/05 8:00 PM |

yurikaさん、こんにちは。おいしいですよね、リゾット。ぜひぜひ、ほうれん草で試してみてください!
| sun | 2006/05/06 6:21 AM |

こんにちは、
早速、本日リゾット作りましたよ!
十分なほうれん草が手に入らなかったので、300グラムくらいほうれん草、後の残りはZeler(?)だとかいう名前の葉の部分を使いました。
でもおいしかったです!
レモンと合いますね。
また作ろう!と思えた一品です。
ありがとうございます。
| yurika | 2006/05/10 6:35 AM |

そうそう、レモンとの相性がいいですよね、さっぱりして。Zelerは、たぶんセロリの葉っぱじゃないかな、何語かちょっと分からないのですが・・・。セロリはハンガリー語ではZellerと呼ばれています、主に丸っこい根っこの部分がスープなどの香りつけに使われています。
| sun | 2006/05/10 9:02 AM |

はじめまして!
エルダーフラワーを検索していて、こちらのブログに辿り着きました。去年の6月の「清涼飲料」です。
去年植えたエルダーフラワーがようやく蕾をつけてくれたので、色々と楽しみたいと思います。
写真がとても素敵で、この緑色のリゾットも美味しそうですね。
これからも、遊びに来させてください。
| 吉岡 | 2006/05/10 4:17 PM |

吉岡さま、はじめまして!
こちらではエルダーフラワーが咲くのにもうちょっと時間がかかりそうです。ハーブティーやシロップは一年中楽しめますし、味付き炭酸水にエルダーフラワーがあったりします。からだにもいいんですよね、わたしもここのところアレルギー対策にエルダーフラワーとネトルのハーブティーを毎朝飲んでいます。確か実を使ったジャムもあったはず、いろいろ楽しんでくださいね。
| sun | 2006/05/10 9:58 PM |










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