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東欧の街角から日々の徒然
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意外な組み合わせ
明日の今頃はヨーロッパにたどり着いているところかな。

長かったような、でもあっという間の2ヶ月間だった。
生まれ育った街なのに、見慣れている風景のはずなのに
街を歩くたびに、現実感が微妙に追いつかないような、
なんだか雲の上を歩いているような感覚を味わっていた。
でも、それはそれで結構楽しんでいたのも実感。

好きな街は、やっぱりなじみのある街、
山手線では有楽町から池袋を通って新宿まで。

おととい新宿に行って最後の買い物と街歩き。

新宿

結局、たいした物は買わず本を数冊だけ購入。
いつの間にか日が暮れて・・・いかにもなネオンの風景も好きだ。

新宿

新宿

そして伊勢丹の地下のワイン売り場へ。
リニューアルしたばっかりのワイン売り場には
デパートとは思えないほどのワインセラーが作られていて驚いた。
そこで、ハンガリーワインを日本に輸入している
讃久商会のサユミさんに会いに行く。

彼女はハンガリーのワイナリーを訪ねて、
ブドウ畑に足を運び、ブドウの木とその土壌に直に触れる。
その過程でワイン生産者と友情と言えるすばらしい関係を築きながら
クオリティーの高いワインを輸入しているハンガリーワインの第一人者だ。

夕食はサユミさんおすすめの渋谷にある韓国料理屋『韓ちゃんね』へ。
なんとこのレストランのワインメニューには
ずらりとハンガリーワインが並んでいるのだ。
キムチとハンガリーの赤ワイン!

韓ちゃんね

これが、これが!意外な相性の良さなのである。
サユミさんは、唐辛子をふんだんに使った韓国料理と
パプリカを多用したハンガリー料理には共通点があると言う、
なるほど、たしかに納得。

ブダペストに帰る前に予想もしない場所で
ハンガリーのワインを堪能してしまったのである。
| 東京 | 23:55 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
おお〜。3番目の写真は特に郷愁をかきたてられますね。日本滞在、楽しまれたようで、何よりです。
ハンガリーワインとキムチ!美味しいもの同士、相性がいいのでしょうね。
| へーどー | 2007/01/22 3:43 AM |

フミエさん、ご無沙汰しております。ブログ再開しました。またよろしくお願いします。
日本に帰ってらっしゃったんですね。私も17日まで日本におりました。ハンガリーワインの置いてある韓国料理屋さんて珍しいですね。トカイワインの大ファンの私としてはぜひ伺ってみたい店です。
今回の日本行きもフェリヘジ空港を利用しました。そちらへ行く度に空港へ向かう道路が良くなっているので驚きです。
今まで疎まれてきたルーマニア人。でも今月1日以来、カミサンはパスポートコントロールも「EU」専用窓口ですんなりとパス。逆に日本人の私の方が時間を取られてしまうのが、妙に可笑しかったです。
| naolicu | 2007/01/22 9:29 PM |

へーどーさま

日本料理より味の濃い韓国料理は
赤ワインとの相性がいいのかも、肉料理も多いし。
わたし前から韓国でmiciを売る屋台をオープンしたら
流行るのではと思っているんですよ。

naolicuさま

ブログ再開おめでとうございます。
同時期に日本に帰国していたんですね。
ルーマニアのEU加盟、感慨深いですよね。
クルージュにも変化がいろいろありそうですね。
ハンガリーとルーマニアの国境では
前より時間がかかっているという噂を
聞きましたが大丈夫でしたか?
| sun | 2007/01/23 4:06 AM |

国境超えですか? OradeaのBorsでは実に簡単ですぐに終わりました(ルーマニア人の場合ですけど) 逆に日本人である私のパスポートに押印するのでバスがその場で待っていたくらいです。もちろんハンガリー入国時も同様です。以前はルーマニア出国手続き=>ハンガリー入国手続き、でしたが、往復ともに両国の出国手続きが撤廃されています。日本人の場合は以前と変わりません。
| naolicu | 2007/01/23 4:53 PM |










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