AZ A BAJ・・

東欧の街角から日々の徒然
<< バラの花びらが乾く頃 | main | アイルランドの母の味 >>
ゲーン!フォー!
日本に比べれば、たぶん残暑ってほどじゃあないのだけど…
週末のブダペスト、35度とかあったらしい、今年最後の熱波?
わたしはスロヴァキアの山間部にいたので、さほど感じなかったけれど。

で、暑いのなら、まだまだ、アジアなご飯でしょ〜!ってことで、
まずは、先月作ったタイカレー。レッドカレーのペーストがあったので
ココナッツミルクの缶詰を買ってきて、鶏肉とナスぶっこんで
ゲーン・ペッ・ガイ(っであってるかね?わが妹よ・・・)

Gaeng-pet

別の日、市場に行った時に素敵な牛骨に出会ったので
ベトナム風ヌードル、フォーを作るためにこつこつと煮出す。
出来上がった牛骨スープをスターアニスやらシナモンで香りをつけて、
別の鍋でライスヌードルを湯がいて、器に盛ってスープをかける。
そこに、レタス、うちのベランダで栽培しているバジルにミント、
そして生唐辛子やらをお好みで加える、ふぉ〜ですよ、Pho〜♪

pho

アジアなご飯で盛り上がるわたしは、やっぱりアジア人だわ、
で、夏が終わると言う事実が辛い、今から冬を乗り切る自信が無いかも…。
| おいしい話 | 09:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |









http://blog.fumie.main.jp/trackback/778449
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
+ RECENT ENTRIES
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+Instagram
Instagram
+Facebook

+ RECENT COMMENTS
+ RECENT TRACKBACK
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ LINKS
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ