2016.10.31 Monday
秋の色、秋の食
10月がもう終わりって!は、早いっ。。。 土曜から日曜にかけての深夜に時計の針が1時間戻り、 ハンガリーは冬時間になりました、日本との時差は8時間。
街中はすっかり秋色、落ち葉が積もっています。
11月1日は諸聖人の日(万聖節)、ハンガリーでは祝日です。 今年は火曜日なので、週末から連休ムードのブダペスト。 伝統的にはお墓参りに行く習慣のある祝日ですが(過去記事こちら) ここ数年はハロウィンの飾りもここそこで見かけます。
暖かい秋でしたが、少しずつ冷え込んできて、 台所で煮込み料理をクツクツと仕込むことが増えてきました。
鶏ガラやガチョウのガラなど、 その日の市場で手に入る材料を大鍋で煮込んでスープをとります。
中華食材屋でワンタンの皮を買ってきたので、 チャイブたっぷりのエビワンタンを作り、 極細パスタのカペッリーニを茹でてワンタン麺、 自家製スープの優しい味、うわぁ〜自画自賛したくなる(笑)
豚肉の美味しいハンガリー、 近所の肉屋で子ブタのバラ肉を注文して角煮を作りました。 コトコトと鍋を弱火でかけっぱなしにしていると 台所の窓が蒸気で曇って、冬はすぐそこなんだなぁ・・・ と、あらためて思う今日この頃です。 |